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【津山B級グルメ】ホルモンうどんもあるよ   このエントリーをはてなブックマークに追加 Check


1 :やめられない名無しさん:2010/03/22(月) 16:01:17 ID:6i0WfkLL
 http://www.asahi.com/national/update/0319/OSK201003190057.html


素晴らしいイベントでしたね。
岡山県のB旧グルメに魅力感じてきてくれたみんなありがとう!

スタッフのみなさんの運営もすばらしかったし、また開催して欲しいですね!

ぜひみなさんも感想をどうぞよろしくお願いします!






20 :やめられない名無しさん:2010/03/26(金) 12:56:35 ID:3Q8cyFFJ
岡山での2回目の開催あるとしたらどうして欲しい?


27 :やめられない名無しさん:2010/03/30(火) 12:00:37 ID:aedPLUkE
誰も並んでいなかったひるぜん焼きそばが
九州であったB級グランプリで優勝したよ。
2位は横手やきそば


29 :やめられない名無しさん:2010/04/02(金) 17:50:42 ID:XdNpLDcp
蒜山焼きそば そんなにダメかねえ・・・? うまいとおもうけど全国クラスはレベルちがうのかね。


43 :やめられない名無しさん:2010/05/06(木) 16:55:05 ID:PMksoR9y
ネット見ってわっかた津山フェスタ
津山観光協会→映像で楽しむ津山→津山B級グルメフェスタ


66 :やめられない名無しさん:2010/09/28(火) 20:15:48 ID:pckfHaEI
関西出身のわしにとって津山ホルモンうどんのおいしさが理解できん。
まず津山というへんぷなド田舎でどうしてホルモンが名物なのかがわか
らん。あんな山ばかりのところで新鮮なホルモンが手に入るとも思えな
いし味付けは昔から在日のおっちゃんおばちゃんがやってた鉄板焼き屋
のホルモンうどんのほうがうまかった。
ようはぶっかけうどんふるいちのゆかりと同じで完全な創作なんかいな?


70 :やめられない名無しさん:2010/10/01(金) 17:12:17 ID:bVfvYOZN
>>66
ぶっかけの話は創作だけど多分、香川よりふるいちの方が先。
どっちが美味いかは全然別の話だけどね。

岡山の県北は意外と畜産が盛んで新鮮なホルモンが手に入る



67 :やめられない名無しさん:2010/09/28(火) 20:58:04 ID:u1gYHPSq
山があり寒暖の差が激しく良質な牧草に恵まれてるからこそ牧畜が盛んなんだよ
日本の牛の蔓の一つだぞ
近江牛や但馬牛の元(単一ではなく他の蔓も混ざってたはず)となった蔓であり
ここらで育った牛が関西方面に出荷されてたというに


73 :やめられない名無しさん:2010/10/02(土) 21:27:48 ID:lsdLddUQ
で、やってる具体的な店の名前は?
出せないなら津山全体に対する営業妨害だね


91 :85:2010/10/05(火) 20:17:31 ID:lSqQVsdU
>>86
スマン
だが放って置くと根も葉もない噂が立って折角のチャンスを潰してしまうんで地元民としては困るんだ
ところでこのスレって津山且つBグル以外でもいいの?
津山以外やBグルと言っていいのかわかんないものとかはいくつか出せるよ

>>87
>同じく国道53号沿いの鶏の丸焼き買える店かな~
中島ブロイラー?

>>90
ホルモンボールだよね?
蛸は入ってなくてたこ焼きよりでかいやつ


87 :やめられない名無しさん:2010/10/05(火) 12:34:53 ID:1iU/2kH8
津山周辺では山の方だけとサバ寿司が結構人気?
久米の方に人気店があったっけ?知ってる人おる?
津山じゃないけど北の方では旭川ドライブインの中華そばとか、
同じく国道53号沿いの鶏の丸焼き買える店かな~


105 :やめられない名無しさん:2010/10/18(月) 16:57:39 ID:8WvnVJIW
>>87
中島ブロイラーの鶏の丸焼きか あれうまいらしいな。 俺焼鳥資格ったこと無いけど。


105 :やめられない名無しさん:2010/10/18(月) 16:57:39 ID:8WvnVJIW
>>87
中島ブロイラーの鶏の丸焼きか あれうまいらしいな。 俺焼鳥資格ったこと無いけど。


115 :やめられない名無しさん:2010/11/03(水) 20:44:02 ID:ORDvWz/l
>>87
丸焼きは串のような塩コショウが付いてない。


89 :やめられない名無しさん:2010/10/05(火) 19:03:10 ID:1iU/2kH8
インスタントでありそうで食べるとちょっと違うかな~?
麺が生麺ぽいし、インスタンより煮干し系のだしが出てる感じがするのは俺だけ?
実際はどうなんだろ~?チャーシューとかはそうだろうけど、ス-プや麺も業務品?
トンコツとかこってり味ばかり食べてるとたまに食べたくなる味



90 :やめられない名無しさん:2010/10/05(火) 19:03:51 ID:4yi6yCv4
マルナカの前で売ってるホルモンタコ焼きなんかどう?


94 :やめられない名無しさん:2010/10/07(木) 15:02:43 ID:0wloX6bB
温かいうちに食べればそんなに塩辛くないけど
冷めたらすごい塩辛くて食べれない・・・


95 :やめられない名無しさん:2010/10/07(木) 21:17:12 ID:jHnS0R03
>>94
温かいとそうでもないんだ・・・
確かに冷めた状態でしか食べたことなかったな
基本的に冷たいほうが味を感じにくいはずだけど
温かいと溶けた油でコーティングされるんだろうか


96 :やめられない名無しさん:2010/10/07(木) 21:23:40 ID:WZEiHp7a
ビールのお供にはあの塩辛さがいいのかもしれないね。
駐車場から国道渡る時はくれぐれも気をつけてねお客さん。


97 :やめられない名無しさん:2010/10/09(土) 15:02:18 ID:UBRcWQ0p
スレチかもしれんが津山および周辺の旨いもの

・五大北天まんじゅう「つつや」(津山市)
 平べったい黒糖饅頭
 手土産日本一 by 中島誠之助
 一個50円と安いのにめちゃくちゃ旨い
 自分はこれ以上に旨い饅頭をしらん
 売り切れ終了(早ければ3時くらいに終わることも)もあるので早めが吉
 保存料無添加で賞味期限が短い(夏2日、冬3日)が軽く食べられるので多めに買っておくほうが無難
 一人10個くらいはペロリ

・ワッフル「くらや」(津山市)
 B'z稲葉の実兄の(元)和菓子屋
 ふわふわもっちりな皮が歯と唇にきもちいい一品
 冷たく冷やしてから食べるのオススメ
 ワッフル以外もうまし

・さいぼし(津山市)
 干し肉、簡単に言えばソフトジャーキーのようなものだが、もっと柔らかくジューシー
 スライスして炙って喰う、マヨ一味なんかを付けても良し
 元々保存食の為、土産にしても賞味期限を気にせず済む
 「彩の星」の「うまいっちゃ」はSAやコンビニでも売られているのを見たことがあるが、開封してそのまま食べられるので便利
 手軽なだけでなく後引く旨さ(塩味とガーリック黒胡椒味の二種類あり)

・そずり鍋(津山市)
 「そずる」は「削ぐ」の方言で 骨の周りの肉を使った鍋
 骨の周りの肉といえば一番旨いところとも言われるくらいで、よい味が出るのは言うまでも無い


106 :やめられない名無しさん:2010/10/20(水) 12:13:51 ID:HjSdOHrE
>>97
元津山民で今は東京にいるけど、北天饅頭は本当においしい。
東京スイーツ(藁)には負けてないと思う。

カレーハウス木っておいしいんだね!!
今度帰省したら食べてみます^^


108 :やめられない名無しさん:2010/10/20(水) 20:49:26 ID:ZMjapuYu
>>106
あくまで「なんでこんな田舎でやってるんだろ?」ってレベルだってことだよ
帰省中にカレーが食べたくなったらオススメの店だけど
普段旨いカレー屋に行けるなら時間作ってまで行く必要もないと思うよ

>>107
「これなら勝ってる」ってもんを具体的に出さないと無様なだけだぞ


98 :やめられない名無しさん:2010/10/09(土) 15:03:36 ID:UBRcWQ0p
・さぬきうどん「べつばら」(津山市)
 香川にあっても十分やっていけるであろうクオリティ
 かけ(小)が280円なのもよし、中・大となるごとに100円UP
 形態はセルフ

・カレー「カレーハウス木(ぼく)」(津山市)
 たぶん津山で一番旨いカレーが食える店
 あまり辛くない(甘いわけではない)ので万人向けか
 多くが1000円超えと田舎にしては高めだがサラダと季節の果物が付いていて割高感はない
 正直何故こんな田舎町でやってるのかわからない
 もっと都市部でもやっていけると思う

・たまごかけごはん「食堂 かめっち。」(美咲町)
 たまごかけごはんの店としてはおそらく一番有名
 オープン1年を超えたが未だに2時間を越える待ちができることアリ
 店に着いたら真っ先に名簿に名前と人数を書いておくべし(待ちが無く直ぐ入れる時は不要)
 名簿に書いておけば呼んでくれるので傍の公園で遊んでてもOK
 あまりに時間がかかりそう(一枚で約一時間待ち)なら時間まで他に行くのも手
 (最寄り駅の「亀甲駅」ではコワイ亀の駅舎がお出迎えしてくれます)
 黄福定食(ごはん・たまご・味噌汁・漬物のセット)は300円でごはんとたまごがおかわり無料と太っ腹
 自家製たれ3種(ねぎ・のり・しそ)と醤油、一味唐辛子がテーブルにあるのでお好みで
 ご飯少な目とかたまごだけもう一個とかは言えば対応してくれるはず
 その他一品料理が4種(オムレツ・出汁巻き・卵とじ・日替わり)、各200円
 お茶・水はセルフサービス
 日曜は売店が設営され店で使ってる醤油(たれではない)なんかが販売される
 数量少ないが焼きプリン100円もなかなか
 近くに地域物産の店があり赤米(古代米)が地元の野菜などと共に売られていたりする


99 :やめられない名無しさん:2010/10/09(土) 15:05:22 ID:UBRcWQ0p
・ざるそば「そば処一膳」(美咲町)
 気をつけていないと外観を知っていても見逃しかねないような場所にある、好きが高じて始めた店
 今のところココより旨い蕎麦は喰ったことが無い(西日本だもんね・・・)
 営業時間:土、日11:00~16:30

・雲海そば「紅(あか)そば亭」(美咲町)
 良い出汁してる
 お茶が蕎麦茶なのもうれしい

・たいやき「柴田」(智頭町)
 正統派の鯛焼き、自分的には一番旨い鯛焼きである
 岡山から国道53号で鳥取にトンネルで抜けた直後にあるドライブイン前で屋台を出している
 (祭りの時期は居ない事も・・・その他たまに日本原自衛隊駐屯地前でも)

・たいやき「道の駅 あわくらんど」(西粟倉村)
 ベビーカステラのような生地で甘いのが特徴
 ツーリングで少々疲れた体に甘さ心地よい
 なぜか午前中は二尾以上からの販売


101 :やめられない名無しさん:2010/10/09(土) 17:33:46 ID:CrBSy/19

庶民派なんですね

美味いとは言えない店がそこそこ入ってますが・・・


103 :やめられない名無しさん:2010/10/09(土) 21:59:57 ID:UBRcWQ0p
>>101
味は主観だからね
私とあなたとで意見が違っても何らおかしくはない
自分の舌に自信があるなら具体的に店名挙げたら?
その上で賛同者が多いといいね

>>102
何がアウトなん?


109 :やめられない名無しさん:2010/10/21(木) 10:44:17 ID:S7+6VjFU
豚蒲は岡山市のB級グルメ扱い?


117 :やめられない名無しさん:2010/11/27(土) 12:43:30 ID:aYASZlA7
中島ブロイラーは手羽先がお勧め

地元在住でも、ホルモンうどんは一度食ったらいいや、という感じ
津山のB級ならそずり鍋の方が推せる。


118 :やめられない名無しさん:2010/11/27(土) 19:57:59 ID:lXhKe1ew
>>117
そずり鍋も旨いけどホルモンうどんも店によって結構違って楽しめると思う
幸い最初に旨い店に当たったから他も数店行ってみた
結果最初に好みの店に当たらなかったら>>117と同じ感想を受けたかもしれないと思う
だが回ってみた今でもまだ色々食べ比べてみたいと思う程度には気に入ったよ
あとBグルの土産にさいぼしもいいと思う


121 :やめられない名無しさん:2010/12/03(金) 10:13:02 ID:2Bdu7EvD
津山と言うたら、サイボシ、コゴロじゃろうがなんでヨメナカセ、ソズリなら?


121 :やめられない名無しさん:2010/12/03(金) 10:13:02 ID:2Bdu7EvD
津山と言うたら、サイボシ、コゴロじゃろうがなんでヨメナカセ、ソズリなら?


125 :やめられない名無しさん:2010/12/07(火) 02:13:41 ID:yBTRAr77
>>121
ソズリ鍋やっている店あるよ 先月のタウン情報誌おかやまに紹介されてた。


127 :やめられない名無しさん:2010/12/20(月) 19:06:13 ID:OtcjHVvm
津山の食べ物と言えば、煎りごうこ。


128 :やめられない名無しさん:2010/12/20(月) 19:16:05 ID:nuIGy7PV
>>127
煮干とか唐辛子の入ってるやつだろ?
高校生の時に「マルイ」か「みぞうち」のお惣菜のいりごうこを食ったらめっちゃくちゃ美味くて
忘れられなかった。たくあんの古漬けを買って塩抜きして作ってみたけど、あの味にはならないんだなあ


129 :やめられない名無しさん:2010/12/21(火) 12:22:59 ID:CgAefU5w
そうそう、マルイの惣菜コーナー。自分で作ってもあの味にならんよな~。
最近売ってない(見かけない)よな。
あれこそ津山のB級グルメ。



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