スポンサーサイト   このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みそかつ   このエントリーをはてなブックマークに追加 Check




みそかつ総合スレ

みそかつ総合スレ

1 :やめられない名無しさん:2005/05/21(土) 03:23:13 ID:?
どて鍋のたれに、串カツを放りこんだんが発祥とか。
矢場とん http://www.yabaton.com/whats/index.html のページもそう主張していますし、
博覧強記の思想家、呉智英もそれを裏打ちしています。

最近、東京近辺でも食べられる様になったみそかつについて語りましょう。





2 :やめられない名無しさん:2005/05/21(土) 03:27:12 ID:?
都内でみそかつと言えば、小諸そばだな。


3 :やめられない名無しさん:2005/05/21(土) 05:50:25 ID:?
小諸そば?立ち食いの?
名古屋では駅そばと飲み屋が融合しているが、味噌カツはなかったような気がする。


15 :やめられない名無しさん:2005/06/02(木) 21:14:31 ID:?
味噌カツ初めて食べました。
銀座矢場とん。
ネットに書いてあるように、
ホントにあんなに甘いモンだったんだね。
それに思ったよりさらっとしてる。
矢場とんは名古屋の平均的な味ではないらしいですが、
もう少し甘さ控えめで、こってりした所は
東京横浜あたりではないでしょうか?


26 :やめられない名無しさん:2005/09/12(月) 12:38:10 ID:?
>>15
めっさ亀レスだけど、世田谷・池尻の「花しずく」という、
そば居酒屋(?)に味噌かつがある。
この店は、今ほど味噌かつが知られる前から、
東京で味噌かつが食える数少ない店として有名だった。


16 :やめられない名無しさん:2005/06/05(日) 02:16:18 ID:?
渋谷と恵比寿の間くらいに設楽って店あったな。
昔から味噌カツをやっていた。
「設楽」って名前は愛知県北東部の地名で長野県に近いところのせいか、
白みそが混ぜてある感じの味噌だった。


20 :やめられない名無しさん:2005/06/20(月) 12:01:14 ID:?
>>16
同じく恵比寿~渋谷間で、山手線沿い
代官山抜け道辺りに、三河という味噌カツ屋もある。


21 :やめられない名無しさん:2005/07/05(火) 16:46:40 ID:?
新潟には、タレかつ丼で有名な店が昔からある。
醤油ベースの甘じょっぱいタレにかつをくぐらせ
只、ご飯に乗せただけの至ってシンプルなもの。
食べ終わる頃になってもサクサクしたままで美味い。

「とんかつ政ちゃん」のサイト
http://homepage2.nifty.com/KATSUDON/

【【新潟のカツ丼】】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1092376246/


23 :やめられない名無しさん:2005/08/27(土) 04:50:53 ID:?
みそかつって串かつからだったのか


24 :やめられない名無しさん:2005/09/06(火) 09:05:46 ID:?
すがきや高田馬場店の味噌カツ丼ってどーよ。


25 :やめられない名無しさん:2005/09/12(月) 11:29:55 ID:?
日帰り出張の名古屋駅のホームで食べた。
どんぶりもののイメージよりは、
とんかつのソースの変わりにみそだれを付けた・・的な感じだったけど
味は良かった。
100回に1回ぐらいなら、目先が変わって良いと思う。


27 :こぶとり:2005/09/12(月) 22:12:31 ID:?
カツは
味噌とかカレーに合うね


29 :やめられない名無しさん:2005/09/13(火) 16:16:34 ID:?
みそかつって、かつ以外に野菜とか乗ってたっけ?


30 :やめられない名無しさん:2005/09/13(火) 17:35:14 ID:?
>>29
店によっては、キャベツの千切り若しくは刻み葱(あるいは両方)


33 :やめられない名無しさん:2005/09/16(金) 19:54:03 ID:?
>>30
俺が食べた時はキャベツだった。
みそというよりは甘めのソースという感じもしないでもなかった。
かつと白いご飯っていうのはいいね。
カツ丼とはまた違ったうまさがあった。


33 :やめられない名無しさん:2005/09/16(金) 19:54:03 ID:?
>>30
俺が食べた時はキャベツだった。
みそというよりは甘めのソースという感じもしないでもなかった。
かつと白いご飯っていうのはいいね。
カツ丼とはまた違ったうまさがあった。


34 :やめられない名無しさん:2005/09/16(金) 20:01:12 ID:?
味噌ダレのトンカツではなく、豚の味噌漬けをカツにしたのもミソカツだと思うが、どこが元祖?


66 :やめられない名無しさん:2005/12/28(水) 17:54:07 ID:?
名古屋の名物?


67 :やめられない名無しさん:2005/12/28(水) 20:08:47 ID:?
本スレ

みそかつ丼ワショーイ!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1030577759/


73 :やめられない名無しさん:2006/03/11(土) 07:23:35 ID:rtfQExo/
味噌カツてサクサクしてないのですか?


81 :やめられない名無しさん:2006/05/11(木) 15:41:09 ID:i5emxu0Z
中央亭カムバーーーーーーーーック


82 :やめられない名無しさん:2006/05/15(月) 15:40:04 ID:iDRyVpQ5
明日始めて名古屋に行くのですが、
駅周辺でおススメの味噌カツ屋さん教えて下さい。
既出でしたらレス番号だけでもけっこうですので、お願いします。


83 :やめられない名無しさん:2006/06/09(金) 01:37:52 ID:B3rkWuTd
エスカの矢場とんなんていいんじゃないの?


103 :やめられない名無しさん:2007/07/04(水) 06:16:19 ID:ans0czw1
八丁みそ


104 :やめられない名無しさん:2007/07/04(水) 20:59:22 ID:FKSXGnbE
味噌ダレじゃない味噌カツがいい


107 :やめられない名無しさん:2007/11/10(土) 01:05:28 ID:8gRQww7z
 イチビキ(=大つや通販)で買えるみそかつソース120g100円がいいよ。
とんかつ買ってきてみそかつ。ハンバーグにもエビカツにもメンチカツ
にもミソカツソース。何にかけてもうまい。
 もう少し数注文しても良かった。
 夕方に出るみそカツ弁当を目当てにOKストアにかけた頃と
生活の判断力が一変するよ。
 なお、味噌煮込みの素、どて煮など合わせて頼んだ結果、
1ダース単位ではなく10個単位がひと箱のようでした。


109 :やめられない名無しさん:2008/06/03(火) 14:28:04 ID:2frvo6C2
【みそダレの作り方】
みそかつのみそだれ - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa331474.html?ans_count_asc=1

【市販されているもの】
・「献立いろいろみそ」イチビキ
・「つけてみそかけてみそ」ナカモ


110 :やめられない名無しさん:2008/06/03(火) 18:52:27 ID:uU6rrZLe
甘さひかえめでお願いします


111 :やめられない名無しさん:2008/06/04(水) 00:32:09 ID:To6GOFDy
味噌カツ丼って本場名古屋ではメジャーじゃねぇ~んだよな。


112 :やめられない名無しさん:2008/06/04(水) 07:08:23 ID:AMwXnY9s
去年よったエスカの矢場とん 肉質悪すぎワロタ
ただ、食ってる間お土産の袋あずかってくれたのは良かった。


114 :やめられない名無しさん:2008/06/04(水) 16:30:12 ID:AMwXnY9s
名古屋の豚がみんなあんなに劣悪な訳ないから
お上りさんが名前に騙されたという感じだな、
と考えていたらなんか面白くなってきたんだ。


124 :やめられない名無しさん:2008/11/16(日) 13:50:36 ID:FPd+lzU+
通販で買ったみそかつソースをとんかつ以外にもじゃがバターや
ハムカツ、メンチカツなどに使っている。うまい。


125 :やめられない名無しさん:2008/11/18(火) 06:05:03 ID:2IBLOCxI
みそかつを語りたい奴は、倉敷の梅の木のみそかつ定食を食べてからにしろ。話はそれからだ。


128 :やめられない名無しさん:2009/01/18(日) 01:26:17 ID:UoOBUsR/
>>125
あそこは衣が独特なばかりか味噌の香りに山椒が勝っていて、最早別の食い物じゃないかと。


126 :やめられない名無しさん:2008/11/20(木) 12:01:49 ID:ZFWX+94f
名古屋の味噌カツ
観光客向け・・・矢場とん
それ以外・・・たいら、オゼキ、とん八、久富、叶、十勝

とみた。
矢場とんは論外として、あとはどこがうまいかな・・・


127 :やめられない名無しさん:2008/12/09(火) 15:33:27 ID:AuJ+zP7E
西京味噌漬豚のトンカツ
八丁味噌漬豚のトンカツ
合せ味噌漬豚のトンカツ

どの味噌カツがオススメ?


129 :やめられない名無しさん:2009/01/18(日) 15:06:18 ID:V1OhFq19
>>127
江戸甘みそ


131 :やめられない名無しさん:2009/02/14(土) 02:13:00 ID:vwCDBDm4
>>127
油が強い肉が相手なら八丁味噌だけでやってみるとよさそうだが、
上等の赤身なら白味噌で食ってみたい気がした。


130 :やめられない名無しさん:2009/02/12(木) 20:59:37 ID:SZlq5rs4
元祖味噌カツ
浅草カツ吉


132 :やめられない名無しさん:2009/02/14(土) 18:44:19 ID:mZjYM9tO
名古屋の味噌ダレ豚カツvs南関東の味噌漬豚のトンカツ。


133 :やめられない名無しさん:2009/02/20(金) 00:00:28 ID:Xx6WXS6N
>>132
厚木あたりのアレか?>南関東の味噌漬豚


134 :やめられない名無しさん:2009/02/28(土) 13:44:30 ID:7w/Q5Y6Y
箱根の手前…とかな。


135 :やめられない名無しさん:2009/03/01(日) 05:16:08 ID:x+7YDYK4
ところで・・・。
味噌漬豚をトンカツにして食べた事無いのか?>ALL


136 :やめられない名無しさん:2009/03/01(日) 12:20:09 ID:xxG4ML1Q
そんなの初ミンミン


137 :やめられない名無しさん:2009/03/24(火) 15:36:19 ID:SlWw5fUr
ぶたくん家?


138 :やめられない名無しさん:2009/03/30(月) 20:19:57 ID:W4fTIz7R
叶に行ってきましたorz


139 :やめられない名無しさん:2009/04/09(木) 16:46:43 ID:umBrdQGv
味噌漬トンカツ食べた?


140 :やめられない名無しさん:2009/04/13(月) 20:10:56 ID:R/JEmXpF
終末、本場のみそかつ食いに本厚木逝って来ます。
誰か同行者求む。


141 :やめられない名無しさん:2009/04/18(土) 12:46:10 ID:WhaAJZ5L
恵比寿のみそかつ


142 :やめられない名無しさん:2009/04/18(土) 18:46:07 ID:WhaAJZ5L
恵比寿と迷いましたが

本厚木で本場のみそかつを

サクサクの衣に味の染みた厚くトロケル肉♪
最高でした


143 :やめられない名無しさん:2009/04/26(日) 12:28:33 ID:dq9diWH4
恵比寿の味噌漬けトンカツくうだよ


144 :やめられない名無しさん:2009/06/04(木) 18:41:07 ID:jcTBzslT
このスレが伸びないのは、
「味噌」でスレタイ検索かけても引っかかりにくいことだな


145 :やめられない名無しさん:2009/06/04(木) 18:44:46 ID:jcTBzslT
次スレを立てるときはスレタイを

【味噌カツ】みそかつ総合スレ 2【味噌かつ】

とかすると、検索ヒット率が上がり、レスも付くようになる鴨…


147 :やめられない名無しさん:2009/08/03(月) 16:06:16 ID:pxIRkWhQ
さぼてんのミソカツ丼好きなんだが、どうなのよ?


149 :やめられない名無しさん:2009/08/04(火) 23:44:58 ID:7iWtJ2Fd
ぶたくん家のみそかつは確かに美味い


150 :やめられない名無しさん:2009/08/25(火) 16:21:58 ID:ztUepaB7
だれか恵比寿のぶた家本店のみそかつ食べた?


151 :やめられない名無しさん:2009/08/26(水) 03:15:49 ID:ZXqu4Xvp
厚木のは食った


151 :やめられない名無しさん:2009/08/26(水) 03:15:49 ID:ZXqu4Xvp
厚木のは食った


152 :やめられない名無しさん:2009/08/26(水) 07:14:47 ID:xG1cpznB
>>151
厚木味のみそかつ
どんな感じでした?


156 :やめられない名無しさん:2009/09/02(水) 09:12:13 ID:NGiczdSG
>>154
そのまま食べても美味いが
卵綴じにしてみそかつ丼にしても美味い


155 :やめられない名無しさん:2009/09/01(火) 21:25:50 ID:yC5F4YWa
キャベツと味噌ダレの相性最高
ドロリとしてるやつより、シャビシャビしてるやつのほうが好きだな
カツの半分はキャベツといっしょに食べて、酒のつまみにしてる


157 :やめられない名無しさん:2009/09/03(木) 22:01:44 ID:Bi3R6vlF
仙台白みそかつ 食べた
甘くて良いぞ


158 :やめられない名無しさん:2009/09/04(金) 16:14:14 ID:qwuFSav0
本当に美味いみそかつは何もつけなくていいね。


161 :やめられない名無しさん:2009/09/08(火) 07:45:54 ID:SjBh4qqc
ロースにコチュジャン塗り塗りしてジップロック
冷蔵庫て一週間寝かして
衣着けてカラッと

むっはー!
やばすぎ

お試しあれ


162 :やめられない名無しさん:2009/09/17(木) 18:35:01 ID:KrpDxPyk
豚ロースの生姜漬けをカツにしてみれば

腰、抜けるよ
マヂ


164 :やめられない名無しさん:2010/01/07(木) 20:15:13 ID:7Cupdx0B
イチビキ(通販おおつや)の「献立いろいろみそ」が、みそかつソースとして使える。
(従来のみそかつソースという商品は廃番になった)
ライトな味の「献立いろいろあわせみそ」は温豆腐にかけまわすとうまい。
厚揚げには、献立いろいろみその濃い味の方が合う。



165 :やめられない名無しさん:2010/10/17(日) 18:07:54 ID:O69+OWNE
カツは塩で食べろって店主に怒られた。
ならソース出しておくなよ。と思ったけど、ソースはキャベツ用なんだって。


168 :やめられない名無しさん:2010/11/22(月) 02:35:07 ID:/iWm8pUd
ソース味噌カツ丼


169 :やめられない名無しさん:2010/12/02(木) 02:34:16 ID:lOoSO7kF
南関東のみそかつ食べた
衣サクサク
肉は柔らかジューシー
味噌の味が染みてて最高でした


170 :やめられない名無しさん:2010/12/15(水) 21:56:15 ID:na6J+JGM
あご出汁スープに潜らせると、更に旨いな!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Facebook
はてなブックマーク人気エントリー
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
Twitter
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。