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B-1グランプリ~第4回大会   このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

317 やめられない名無しさん [] 2010/12/13(月) 00:41:25 ID:hUy3l6om Be:

BShi 12月12日(日)22:50~24:20 ハイビジョン特集「めざせ日本一!B級ご当地グルメ」
※BShiは再放送の可能性高いので見逃した人は要チェック

■概要
○オープニング
・せんべい汁、江戸時代から続く八戸にはなくてはならない庶民の味
・鳥もつ煮、終戦直後、すてられていたレバーや砂肝を活用できないかと作った
・ひるぜん焼きそば、ソースの買えなかった貧しい時代、かわりに味噌を使った
・その土地で長年愛されてきた庶民の味、それがB級ご当地グルメ
・その人気を押し上げたのが、B級ご当地グルメの大会であるB1グランプリ
・優勝すれば町が全国で有名になると、みんなが必死に戦っている

○十和田バラ焼き
・パラ焼きの誕生は60年前、米軍の払い下げのバラ肉を使ったのがはじまりで、地元に根ざし家庭料理にまで
・町は寂れる一方、危機感でバラ焼きを売り出して町興し、今年B1に初挑戦

○津山ホルモンうどん
・有名な和牛の産地で、新鮮なホルモンが手に入り昭和30年から愛されてきた
・中国自動車道開通で寂れる、商業ビル作るも赤字、工業団地も3割しか入居なし、地酒やご当地ラーメンも売れない
・新しい都会的なものを求めてきたが失敗、津山に昔からあるものをと考えついたのが、ホルモンうどん

318 やめられない名無しさん [] 2010/12/13(月) 00:49:16 ID:hUy3l6om Be:
続き

○大会前日
・十和田と津山の設営風景など
○大会当日
・十和田と津山、甲府の料理提供風景など
○結果発表
・十和田、津山、甲府の結果と発表直後の様子など
○大会その後
・優勝した甲府 凱旋パレードが行われるほどのフィーバー、週末はそば屋の前が大渋滞、全国から観光客
・十和田 相変わらず寂れた商店街・・、しかしブログをみて食べにきてくれた観光客も

○エンディング
・B級ご当地グルメの底力がわかる
・歴史や文化の奥深さ、地域の人々の熱い思いを知ってたべると奥深さがさらに増す
・地域の人の思いと歴史が刻み込まれたB級ご当地グルメを探しに、旅にでてみませんか?

▲その他、番組中のところどころで、ナレーターに紹介された料理
・黒石つゆやきそば 学生の裏メニュー
・久留米焼き鳥 養豚が盛んだったから
・袋井たまごふわふわ 江戸時代に出された日本最古の卵料理とも
・鳥取とうふちくわ 江戸時代の倹約から
・南部せんべい 赤飯サンド、せんべいの天ぷらなど、保存が効き江戸時代の飢饉から救った
・鳥モツ煮 終戦直後、当初は丼ものだった
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